How to : Fresh & College-Appropriate Simple Make Up

22.54.00



Hi!

Aku anaknya nggak bisa banget muka polosan kalau ke kampus. Bukan, bukan pingin pamer make up atau pingin jadi perhatian sejuta umat di kampus, nggak pede aja rasanya kalo nggak pakai make up. Wajah nggak mulus, minyakan, mata panda, alis tipis, pokoknya gelisah aja bawaannya kalau ke kampus dengan muka polosan. Paling sederhananya adalah bedak, nggak bisa ke kampus kalo belum pakai bedak pokoknya. 

College-appropriated make up itu maksudnya gimana? 

Satu, sederhana
Dua, tahan lama

Yak, kayaknya itu adalah dua aspek make up ke kampus yang harus ada. Pemilihan aku atas make up-nya pun berdasarkan kedua hal tersebut. 

Sederhana, jelas karena kamu cuma mau ke kampus, bukan mau kondangan atau jalan-jalan ke mall. Yaa pakai make up cuma buat bikin fresh aja, bukan buat bikin yang lain ngeliatin kamu sampe bermenit-menit. Nggak perlu lah make up yang terlalu badai, entar dosen-dosen yang cewek sensiin kamu karena lebih cantik :p

Wk. Gak ding. 

Tahan lama, iya banget. Kamar mandi kampus gue kurang nyaman buat touch-up, jadi gue buat pipis aja males, mendingan naik motor ke kosan yg cuma di sebrang gerbang kampus. Tapi karena biasanya kuliah itu dari pagi sampai siang dan kadang bahkan sampe sore, pulang-pulang muka udah ga terkontrol banget deh minyak dan kecapekannya nih. Lusuh, berminyak. lelah, pokoknya jelek banget deh. Makanya, butuh yang bisa menjaga kelusuhan itu dalam waktu yang cukup lama.

Biasanya aku punya waktu setengah jam untuk pakai baju, deodorant, body lotion, make up, nyisir rambut, dan beberes tas (because I was too lazy to prepare my bag the night before), jadi kalau buat make up aja cuma punya waktu 10-15 menit.

Daily essentials.
upper left to lower right : mosturizer, CC Cream, Eyebrow Pencil, Lipstick, Oil Paper, Powder, Eyelash Curler, spoolie, Toner, Primer
Goal : look fresh tanpa mata panda

Step #1 : Toner
Sebelum 'menghias' muka, pastikan wajah kamu udah bersih dulu. Aku selalu bersihin muka pake facial wash dan toner supaya lebih bersih dan minyaknya ilang semua. 
What I use : Wardah Purifying Toner with Witch Hazel

Step #2 : Mosturizer with UV Cream
Meskipun wajahku berminyak, tapi aku tetap pakai mosturizer supaya kulitnya tetap sehat. UV Cream jelas wajib, karena Indonesia mataharinya jahat bangettt dan aku nggak mau wajahku lebih hitam daripada sekarang ini. Kena UV bisa bikin kanker kulit, loh! Lebih praktis lagi pakai mosturizer yang udah mengandung UV, jadi gak perlu pake banyak produk.
What I use : Oriflame Optimals Even Out Face Lotion

Step #3 : Primer
Aku selalu pakai primer untuk mencegah minyak berlebih dan menjaga make up tetap on fleek #AciyeOnFleek. Apalagi kalau untuk aku yang punya wajah berminyak, kalau tanpa primer muka bakal lebih cepet jadi penambangan minyak dibandingkan nggak make.
What I use : Maybelline Baby Skin Instant Pore Eraser

baca juga : Maybelline Baby Skin Instant Pore Eraser Review

Step #4 : BB/CC Cream & Concealer (optional)
Buat daily basis, aku lebih suka pakai CC Cream (karena itu yang lagi aku punya, aku nggak punya BB Cream sekarang) dibandingkan foundie, soalnya foundie itu lebih berat dan.... lebih mahal. Sayang coy kalau cepet abisnya. Gak papa deh gak full coverage, soalnya kalo cuma ngampus cuma butuh kulitnya nggak kusam aja yang penting. Concealer nggak selalu sih, cuma kalo lagi ada jerawat atau noda mengganggu atau kantung mata terlalu hitam bak panda
What I use : Olay Total Effects CC Cream & Revlon Colorstay Concealer

baca juga : Olay Total Effects CC Cream Review

Step #5 : Powder
Bedak penting banget deh pokoknya, untuk menghalang minyak dan mengeset si CC Cream tadi supaya tetap on fleek #AciyeOnFleek. Pilih pressed powder atau loose powder? Hmmm aku belum menemukan loose powder yang oke sih buat aku, jadi aku sejauh ini masih pro ke pressed powder. Tapi, katanya buat muka berminyak bagusan loose powder sih. Ada yang punya rekomendasi loose powder terjangkau dan bagus?
What I use : Maybelline White Superfresh Two Way Cake

Step #6 : Eyebrow
Kalau kata anak jaman sekarang sih, alis kudu on fleek. Kalau kata Cilla, bener bangeeeett. Cilla punya alis yang tipis, makanya harus banget pakai alis biar mukanya lebih terbentuk dan lebih hidup. Kalau kuliahnya sampai sore, diset lagi pakai eyebrow powder biar tetep on fleek #AciyeOnFleek. Oh iya, alisnya gak usah ketebelan ya sis, yang penting nggak botak aja.
What I use : Maybelline Fashion Brow Cream Pencil & Revlon Eyebrow Kit

Gue kebanyakan ngomong on fleek ya hari ini? Maaf yak, lagi jadi kata favorit gue akhir-akhir ini :")

Lanjut, sis.

Step #7 : Eyelash curler & mascara (optional)
Kalau kuliahan aku ga begitu suka pakai mascara, sih, soalnya takut meleber pas lagi kucek-kucek mata. Biasanya cuma aku pakein eyelash curler aja cuma biar keliatan punya bulu mata. Kadang kalau lagi pengen dandan, pake mascara, tapi itu kadang-kadang aja. Kalau kalian mau pake mascara, nggak papa kok, asal jangan lebay aja.
What I use : (unbranded) eyelash curler & Maybelline Hypercurl Mascara/ QL Waterproof Mascara

Aku jarangggggg banget pakai eyeliner, soalnya aku nggak jago pakai eyeliner, dan males aja gitu sebenarnya. Dan nggak mungkin kan gue ngampus pake eyeshadow? Saya mau menimba ilmu, bukan mau ngelenong. Soo, kita skip aja yah!

Step #8 : Lipstick!
Ngampus tetep lipstick-an, dong, soalnya kalau nggak pakai nanti bibirnya jadi pucat dan keliatan ombre-nya. Buat ngampus, pilih warna nude atau pink soft gitu biar nggak terlalu kentara bedanya sama bibir asli. Buat kamu yang punya lipstick ungu atau maroon, cakep sih, tapi kalau buat kuliah disimpen aja dulu yah :)
What I use : LT Pro Velvet Matte Lipstick - Sandy Beige/ Make Over Creamy Lust Lipstick - Nude in Paradise/ Mineral Botanica Mosturizing Lipstick - Nude Creme/ Menow Kissproof - 008 (tergantung aja lagi pengen yang mana)

Baca juga :
LT Pro Velvet Matte Lipstick Review
Menow Kissproof Review

Aaaand I'm ready to go!

Biasanya semua ini aku butuh waktu maksimal 15 menit, dan yang paling lama itu bedakan dan alisan. Well, alis sih yang paling lama, soalnya harus berusaha biar rapi dan nggak failed. Tentu aja hasilnya nggak se-perfect make up jalan-jalan, selain karena waktunya lebih singkat, produk yang dipakai juga cuman dikit aja.

What's in my bag
And let's not forget to bring few things in my make up pouch. Aku cuma bawa dikit aja sih, tapi bisa buat touch-up.
Oil paper, check.
Lip balm & lipstick, check.
Pressed powder & brush, check. 
Perfume, check.
Pocket mirror, check.
Eyebrow pencil, check.
Buat produk-produk lain, nggak aku bawa karena kebanyakan, dan nggak dibutuhin aja gitu buat touch-up. So, why bother?

Jadi. produk apa aja yang kamu pakai buat ngampus? 

Stay young and awesome, 

You Might Also Like

24 komentar

  1. penasaran sama makeup ke kampusnya :)

    Love, Leonita
    www.blackblueblizzard.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. huhuuu iyaa maaf ya ga sempet bikin foto selfienyaaa soalnya mukanya udah telanjur lusuh abis dari kampus :") Nanti aku update deh dengan fotonya!
      terima kasih banyak sudah mampir :D

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  2. Loose powder sejauh ini yang bagus buat aku sih Emina Bare With Me Mineral Loose Powder. Nge-setnya oke banget dan bisa ngeratain warna kulit juga x) kemasannya juga mungil jadi enak dibawa-bawa :D Harganya kisaran IDR 35k kalo ga salah. Kalau yg lbh murah sih...Marcks. Hehehe. Dia awet bisa nahan minyak mayan lama di aku. Eh maap yak aku jadi ngoceh kepanjangan ahhahaha xD

    www.magellanictivity.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oiya, aku ngetag ka Cilla di Liebster Award. Cek, yaaa hehe :D
      http://www.magellanictivity.com/2016/06/liebster-award.html

      Hapus
    2. waaah bole juga tuhh emina nanti aku coba aah. aku udah pernah nyoba marcks juga, tapi oil controlnya jelek sih menurutku dan gumpal pori-pori aku, jadi ga aku pake lagi :( makasih yaa sarannya!
      .
      waahh makasih banyak ya putri awardnya, nanti aku bikin deh postnya ^^
      .
      makasih banyaak sudah mampir!

      Hapus
  3. Wawwww lengkap banget peralatan makeupnya dear ^^ dlu aku kekampus cuman bedak,maskara,lip balm hahaha..

    www.cleoputri.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini nggak lengkap-lengkap banget lohhh padahal, cuma yang akan dipakai ke kampus ajaaa. Makin kesini makin peduli penampilan sis :p
      Terima kasih yaa sudah mampir :D

      Hapus
  4. Wawwww lengkap banget peralatan makeupnya dear ^^ dlu aku kekampus cuman bedak,maskara,lip balm hahaha..

    www.cleoputri.com

    BalasHapus
  5. Produk yg aku pake wktu ngampus dulu hampir mirip sama kamu sih Cilla, lebih simple lagi kayaknya, hahaha. Aku cuma pake BB Cream, pensil alis, & lip balm, soalnya biasanya kalo ngampus mepet" bangunnya, hahaha =))

    Ohya, thank you sdh mampir ke blog ku yah, untuk perawatan muka aku selalu pake moisturizer sblm make up (Etude Moistfull Collagen), 2 minggu sekali masker ( biasa pk Nu-Face atau Faceshop ), rutin masker timun supaya kulit lebih terang & segar.

    xoxo,

    |CHELSHEAFLO BLOG|
    |INSTAGRAM|

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga jauh beda sih yaa kalo ke kampus mah gini aja yg penting fresh :))
      waaah itu bagus yah produknya? pengen dicoba aah siapa tau cocok :p
      terima kasih yaa sudah mampir :D

      Hapus
  6. ternyata kita sama ya nggak bisa lepas dari blotting paper :)) anyway, aku blm pernah coba tuh maybelline white super freshnya, bikin reviewnya dong :D

    sensitive-explosive.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaaaa soalnya muka berminyak, daripada memantulkan sinar mending siap sedia :p
      waah siap siaaapp! ditunggu yaa reviewnya :D

      terima kasihh sudah mampir :)

      Hapus
  7. Wah ka Cilla mayan nih bikin post gini, jadi bisa tau makeup kuliah kek gimana karena insyaallah bentar lagi kuliah xD

    Kuliah makeup nya lebih bebas dr SMA ya kak'-'

    kaniarda.blogspot.co.id

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha nggak jauh beda kok daa sebenarnya, lebih bebas iya soalnya gak diatur, asal nggak lebay aja ;)

      terima kasih yaa sudah mampir!

      Hapus
  8. Wah Cil kamu ke kampus niat juga ya make up, aku palingan pakai uv protector sam alipstick aja hahaha

    xoxo, Kartika

    KARTIKARYANI // INSTAGRAM

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe mukaku keliatan bengep dan baru bangun bangett soalnya kalo nggak dipake apa apa :(
      Terima kasih yaa sudah mampir!

      Hapus
  9. lengkap bangeeet, emng muat kak dalam satu pouch?
    bener bgt kak harus pake bedak, ya walaupun aku masih SMK bedak harus bgt ada di tas, daaan lipstick yaa walaupun masih pake lipstick arab hehe

    hai-ija.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu semuanya aku masukin ke pouch kecuali toner dan mosturizer kookk hihi ;)

      Makasih yaa sudah mampir!

      Hapus
  10. Curlernya lucu *salah fokus banget xD* Kalo aku yang penting sunscreen sama lipbalm, polosan banget saking malesnya-_-

    isthiutamid.blogspot.co.id

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahaha curlernya bekas punyanya mama akuuu, tapi aku pingin beli yang lain yang lebih mantep lagi ngecurlnyaa.
      Hahaha beda beda sih yaa tiap orang, aku prefer yang agak effort dikit biar terlihat lebih segar ;)
      makasih isthi sudah mampir!

      Hapus

Thank you for reading!

Silahkan tulis comment kamu dibawah ini! Rekomendasi, pertanyaan, feedback, atau follow gfc juga boleh. Please use your real name and e-mail. Spam comments will be block. Thank you!

Popular Posts

Bloglovin'

Communities

Blogger Perempuan
Blogger Babes are Sophisticated Bloggers Seeking Simple Solutions and Support