Tips Hemat Belanja Ala Beauty Blogger | #BeautyTalk

By Mahardhika Kartikandini - 10.17.00


Hi beauties!

Banyak banget godaan di dunia ini gaes. Apalagi yg namanya godaan makeup. Racun tingkat berat. Dimana ada makeup atau skincare baru, tangan tuh gemezzz banget rasanya buat dibeli dan dicobain. Akhirnya beli beli beli, tiba tiba dompet kosong, tiba-tiba kere. Sad banget gak sih. 

Aku pun begitu. Sebagai mahasiswa yang masih mengais-ngais uang jajan sama orang tua dan sebagai beauty blogger juga, aku harus berusaha mengatur keuangan supaya uangku ga abis buat beli beauty products doang. Entar kalo ga bisa makan gimana beb :( 

Jangan dikira jadi beauty blogger berarti kebutuhan kecantikanmu sudah terjamin. Tidak beb, tidak. Apalagi buat blogger baru kemarin sepertiku, bisa dapet sampel atau PR products aja tuh udah sujud syukur :") Aku masih sering keluar uang kok buat beli-beli produk. 

Aku pernah berada di masa aku lagi semangat-semangat nyoba produk sampe keluar 500rb sebulan (apa lebih ya?) Terus belum sampe akhir bulan aku udah menangis melihat isi rekening. Maafkan aku dompetku, aku khilaf.... Akhirnya aku tobat, dan bertekad untuk lebih berhemat. 

Gimana tuh caranya biar bisa berhemat dan tetap menjadi beauty blogger at the same time? Aku punya beberapa tips yang mungkin saja bisa diaplikasikan buat kalian.

1. Susun skala prioritas & budget bulanan

Ini yang terpenting. Sebagai beauty blogger, kamu harus bisa memprioritaskan bulan ini mau beli apa aja dan budgetnya berapa. Kalau aku, biasanya aku bagi 2, budget untuk kebutuhan dan budget untuk keinginan
  • budget kebutuhan --> beauty products yang emang udah abis dan butuh restock
  • budget keinginan --> beauty products yang belum abis, cuma emang pengen nyoba aja. 
Dari masing-masing budget itu kamu tentukan budgetnya berapa. Contohnya, aku tentukan budget beauty products-ku untuk keduanya adalah maksimal Rp300.000.  Gak boleh melebihi itu. Lebih dari itu, mending ditahan aja buat bulan depan.

Credits : Organically Becca
Jumlah budgetnya terserah kamu dan kesanggupan kamu. Ingat lagi berapa pemasukan kamu dan pengeluaran kamu yang selain untuk beauty products, lalu sesuaikan.

2. Use your products wisely

Gunakan produk-produk yang kamu punya semaksimal mungkin. Bosen sama lipstick? Ditahan-tahan dulu. Capek mix warna foundation dan pengen beli baru? Mix aja dulu, gausah beli baru dulu. Intinya selama produknya masih ada, sebisa mungkin jangan beli-beli dulu yang baru. Problem 'bosen' ini jadi alasan pertama keborosan ini. 

Image result for empties beauty products
Sekalian bikin konten empties shay😏
Credits : Tati

3. Hanya beli produk yang udah abis

Hampir sama kayak yang atas, tahan tahan diri buat beli produk yang emang udah abis. Gausa beli cadangan, gausah kebanyakan nyoba. Pastikan dulu produkmu udah abis, jadi kamu ada alasan buat beli lagi dan gak kebanyakan numpuk sampah di lacimu.

4. Tarik-Ulur

Tarik ulur gimana beb? Emang lagi pedekate beb? 

Hampir sama beb! Ibarat lagi pedekate, kita gitu juga sama makeup. Jadi, kalau kamu lagi pengen suatu barang, jangan langsung dibeli! Misal mau beli online, simpen aja dulu di cart/wishlist, tunggu semingguan, kalau kamu masih kepikiran, berarti kamu harus beli. Hindari pembelanjaan impulsif karena akan mendorong pemborosan

Related image
Pantang check out sebelum diskon!

5. Manfaatkan diskon!

Ini nih favorit emak-emak wakaka. Favorit q juga
Rajin-rajin pantau sale, apalagi kalo pas lagi hari-haru penting. Kalo aku, rajin follow account diskon di ig & twitter biar ga kalah update. Jangan lupa kalo kamu mau belanja di Sociolla ada diskon 50rb tiap belanja 250rb pake kode SBNLA9L5, biar makin hemat😘


Segitu aja beberapa tips berhemat ala aku, semoga bisa kalian aplikasikan! Aku memang bukan financial advisor atau mahasiswa ekonomi, tapi semoga aja beberapa tips diatas bisa kalian pakai terutama bagi yang masih mengais uang bapak ibu sepertiku haha.

Kalau kalian, ada tips gak gimana caranya berhemat? Kalau ada, yuk sharing yuk di kolom komentar dibawah! Sharing is caring 🖤

Thank you so much buat kalian semua yang udah membaca! Jangan lupa buat follow blog ini dan follow social media aku dibawah ini supaya kalian gak ketinggalan konten lainnya dari aku! Adakah ide aku harus post apa lagi setelah ini? Komen ya!

Stay young and awesome
Facebook : Mahardhika Kartikandini 
Facebook Page : The Rainbow Days by Cilla
Instagram : @mkartikandini
Google + : Mahardhika Kartikandini
E-mail : mkartikandini@ymail.com
Share this post to your social media! Click the icon down below

  • Share:

You Might Also Like

13 komentar

  1. + Main games dengan niatan hemat. Saya termasuk orang yang gampang lupa diri sama lipstik (heeeaaa) jadinya suka khilaf tau2 udah ada banyak dan belum kepakai. Jadinya saya suka main games sama diri sendiri gitu. Bertahan ngga boleh beli lipstik sampai sekian bulan, kalo berhasil saya boleh beli baju atau makanan enak (horeee...). Atau one come, one go. Kalau beli baru wajib kasihin satu barang ke orang lain. Jadi seenggaknya gak mubazir... meskipun tetep sayang duit sih. Huahuahua.

    Kalo dari tips di atas, yang paling ampuh tuh sistem tarik ulur. Soalnya sering banget emang lapar mata doang, didiemin seminggu juga pasti batal beli...

    BalasHapus
    Balasan
    1. tips yg bagus meg! Boleh lah aku aplikasikaan hahaha.
      makasih mega udah baca!

      Hapus
  2. Wkwkwk susah nahan laper mata kalau ada diskon lumayan di online shop. Mau nya beli barang yg udah abis aja stoknya tapi mata merajalela kemana mana wkwkk.... Girls problem
    Ravitamala.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha aku malah cenderung laper mata kalo liat counter langsung mal, niat beli A doang malah jadi A B C :"")
      makasih mala udah mampir!

      Hapus
  3. Lah sama dah aku juga kayak gitu kalo belanja wkwkkw tp kalo tiba2 barang keinginan lagi diskon kadang kalap dah nggak sesuai list dan kebutuhan :((

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu emang masalah klasik cewek ya put kayaknya :(

      Hapus
  4. susah kalau no 1 dan 2, kecuali skincare, aku ga pernah menghabiskan makeup huhuhuu hit pan ajah ga pernah coba, tapi laper mata jalan terus :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. masalahku juga kak :( tp lumayan sih kak skrg kalo kayak BB cream atau bedak atau primer gt udah bisa beli kalo emg udah bener2 abis. Kalo lipstick sama eyeshadow ga pernah bisa :"")
      makasi ka winda udah mampir!

      Hapus
  5. Hahahha namanya wanita itu susah banget buat nahan diri kalau lg belanja makeup, jd musuh utamaku adalah diri sendiri yg suka laper mata hahah, paling mentok cari yg diskonan hehehe

    www.ursula-meta.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha bener banget! aku juga masih sering laper mata huhu so sad
      makasih meta udah mampir!

      Hapus
  6. Aku juga caranya sama kaya diatas kok. Budget trus dipisah antara kebutuhan dan keinginan. Jadi biasanya aku ngelist barang2 yang perlu aku beli untuk bulan depan, lalu di total, kalo melebihi budget, di filter lagi prioritynya hihi nice tips btw!

    blog.viniamanda.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. yeaaay ternyata cara ini efektif ya kak, tapi suka gelap mata gt deh di tengah2 suka keluar uang tiba2 :")
      makasih ka vini udah mampir!

      Hapus
  7. yaampun pas baca bagian beli produk yg sudah habis aja bener bener aku langsung.. T.T susah banget nahan diri untuk nggak beli makeup/skincare product baru, apalagi kalau liat2 reviewnya bagus.. apalagi ditambah kalau ada discount. wah, udah deh T.T

    http://www.reveriends.com/

    BalasHapus

Thank you for reading!

Silahkan tulis comment kamu dibawah ini! Rekomendasi, pertanyaan, feedback, atau follow gfc juga boleh. Please use your real name and e-mail. Spam comments will be block. Thank you!